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La patate sous tous les angles, recettes et infos pratiques

Publi du samedi 3 mars 2012
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Pour faire simple, la pomme de terre, communément appelée patate, est un tubercule, c’est à dire une partie de la racine d’une plante. Extraite à maturité puis nettoyée, on la retrouve sur tous nos étals. La France produit près de 100 tonnes de pommes de terre chaque année !
Le Chef Patate vous livre toutes ses recettes, toutes ses astuces et ses connaissances pour vous permettre d’utiliser au mieux ce petit bout de racine.

Des tas de pommes de terre…
Il n’existe pas une mais des dizaines de sortes de pommes de terre. A chair ferme, à chair farineuses ou les pommes de terre nouvelle… savez-vous quelles sont leur caractéristiques et comment les utiliser ?
Quelle pomme de terre faut-il pour préparer une salade, des frites, des pommes sautées ou une purée ?
Tout cela, découvrez-le dans les minutes culturelles de Chef Patate.

Mais surtout, des recettes…
La plus grande partie du faites est faites de recettes de pomme de terre. Des plus traditionnelles comme les frites, les allumettes, ou la délicieuses purées de nos grand-mères, aux plus raffinées comme le mille-feuilles de pommes terre sur crème d’épinard ou le filet de poisson en écaille de pommes de terre.
Plus surprenant, le Chef Patate vous propose également des recettes de… gâteaux ! Marbrés ou brioches à la fécule de pomme de terre.

Goodie : une recette de salade pour cet été !
La salade de pomme de terre à la vinaigrette citronnée et à la ciboulette : faire cuire 4 belles pommes de terre à chair ferme dans une casserole remplie d’eau. Les égoutter, les laisser refroidir, les peler et les couper en dés. Dans un saladier, fouetter energiquement 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, une de bon vinaigre, le jus d’un citron vert et une pincée de sel. Ajouter les pommes de terre et une dizaine de brins de ciboulette finement ciselés. Mélanger. C’est prêt !


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